Leckere und wertvolle Köstlichkeiten

Wandern im bayerischen Wald

Aus den Blüten und Beeren des Holunderstrauches lassen sich leckere Köstlichkeiten herstellen.

Das Angebot reicht von Holundersaft und –sirup, über Gelees, Marmeladen, Likör, Wein, Geist und Sekt bis hin zu Tee und Essig.

Darüber hinaus ist der Holunder mittlerweile wichtiger Bestandteil der Naturkosmetik. Die Gerbstoffe und Öle der Blüten haben eine hautreinigende Wirkung:


Gesichtsdampfbad:

eine Handvoll getrocknete Blüten in kochendes Wasser geben, das Gesicht darüber halten und alles mit einem großen Handtuch bedecken.


Gesichtswasser:

übergießen Sie getrocknete Blüten
mit kochendem Wasser und decken
anschließend den Topf ab. Nach 24 Stunden
können Sie durch einen Kaffeefilter abseihen
und den Saft einer Zitrone dazugeben.
Das Gesicht damit täglich sanft betupfen.